Questa ricetta l'ho presa l'anno scorso in una puntata de "La prova del cuoco" e devo dire che è veramente buonissima, anche perchè per una come me che è allergica al lievito naturale ed in questo periodo focacce e colombe sono giustamente tutte lievitate naturalmente..:-( questa versione ci assomiglia un po'..dimenticavo..non sono riuscita a trovare uno stampo a forma di colomba..ma il risultato è ottimo comunque..
Ingredienti:
Per la frolla
300 gr. di farina
150 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 uovo
1/2 cucch.di scorza di limone
Per la pasta alle mandorle
300 gr. di zucchero
2 uova
3 tuorli
225 gr. di polvere di mandorle
90 gr. di farina
1 bustina e 1/2 di lievito (chimico)
200 gr. di albumi (circa 5)
sale
4 cucchiai di mandorle a lamelle
4 cucchiai di zucchero in granella
zucchero a velo
Preparate la frolla come di consuetudine e dopo averla fatta riposare in frigo per almeno un'ora, ricoprite tenendo i bordi abbastanza alti una tortiera o uno stampo a forma di colomba. Rimettete in frigo nuovamente. Nel frattempo montate le uova intere e i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata, la polvere di mandorle, un po' di sale, il lievito ed infine gli albumi montati a neve. Versate l'impasto nella tortiera preparata precedentemente e ricoprite con la mandorle a lamelle e lo zucchero in granella. Infornate a 180° per circa 60 minuti. Quando sarà raffreddata spolverizzate di zucchero a velo.
M.
Per la frolla
300 gr. di farina
150 gr. di burro
100 gr. di zucchero
1 uovo
1/2 cucch.di scorza di limone
Per la pasta alle mandorle
300 gr. di zucchero
2 uova
3 tuorli
225 gr. di polvere di mandorle
90 gr. di farina
1 bustina e 1/2 di lievito (chimico)
200 gr. di albumi (circa 5)
sale
4 cucchiai di mandorle a lamelle
4 cucchiai di zucchero in granella
zucchero a velo
Preparate la frolla come di consuetudine e dopo averla fatta riposare in frigo per almeno un'ora, ricoprite tenendo i bordi abbastanza alti una tortiera o uno stampo a forma di colomba. Rimettete in frigo nuovamente. Nel frattempo montate le uova intere e i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata, la polvere di mandorle, un po' di sale, il lievito ed infine gli albumi montati a neve. Versate l'impasto nella tortiera preparata precedentemente e ricoprite con la mandorle a lamelle e lo zucchero in granella. Infornate a 180° per circa 60 minuti. Quando sarà raffreddata spolverizzate di zucchero a velo.
M.
si si si vede decisamente che è buonissima!!!!! e dato che non l'ho proprio mangiata la colomba queste festività... prendo la ricetta e la tengo pronta!!! eheh
RispondiEliminaKiss
dev'essere troppo troppo buonaaa!!! complimenti!!!
RispondiEliminache bella e pure buonissima!!! brava :)
RispondiEliminaComplimenti la colomba, io la vedo come un'impresa titanica....brava davvero
RispondiEliminaParticolarissima questo dolce! Mi segno la ricetta. Un abbraccio Laura
RispondiEliminaMacciao!! Che bella novità questo blog per me, ti metto subito tra i blog che seguo e tra i preferiti! Un saluto e a prestissimo :)
RispondiEliminaMagnifica: guardo sempre con ammirazione le colombe home made e le loro esecutrici
RispondiEliminaChapeau :-)))
Per Maya, non è mai troppo tardi! Baci
RispondiEliminaPer Micaela, Snooky doodle, Sara, Laura, Lenny, grazie a tutte! Ciao
Per FiOrdivanilla, ti linkiamo subito anke noi! Un bacio
mmm..che buona deve essere!
RispondiEliminama che bel blog! anche se non è a forma di colomba si capisce che è buona!!!!! :) un bacio
RispondiEliminaSe non erro si chiamava colomba croccante o sbaglio?
RispondiEliminaL'avevo segnata anche io.
Buona!!
E che bene ti è venuta!
Per Nightfairy e Verde Pomodoro, vi ringrazio! Baci
RispondiEliminaPer Michela, si chiamava Colomba alle mandorle con salsa all'arancia..ma io la salsa non l'ho provata..magari la prossima volta..Ciao baci
Deve essere buona.
RispondiEliminaGrazie per la tua visita nel mio blog
Ho scovato questo nuovo blog da poco..ma l'ho già messo tra i miei "preferiti".. La prima ricetta che voglio provare è proprio questa della Colomba alle Mandorle...mi fa una voglia!!! :-) Unica domanda: se trovo lo stampo giusto, da quanto dovrà essere?? So che vanno a capacità... Grazie mille e complimenti x le ricette!!
RispondiEliminaé molto bella anche così senza la classica forma.
RispondiEliminagrazie per aver partecipat alla mia raccolta, un bacione e buona Pasqua