lunedì 20 gennaio 2014

TIRAMISU’ AL COCCO

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…Ovvero come cannare un rotolo al cacao e farlo diventare un tiramisù! Rieccomi dopo giorni e giorni di latitanza, sono stata un po’ impegnata a rifarmi il look, vi piace? A me tantissimo e devo ringraziare Claudia della “Bottega dei templates” che ha saputo aiutarmi tra header e codici html. Se avete bisogno di aiuto ve la consiglio vivamente perché è una persona splendida!
Torniamo al mio tiramisù? Allora, l’idea era quella di fare un rotolo ripieno di crema al cocco, ma la ricetta del pan di spagna scovata nel web non so perché non mi sia venuta…il rotolo si è subito rotto e quindi addio alla mia immagine delle rotelle ripiene. Poi arriva quel gran santo del mio compagno che mi dice “Rompilo tutto e mettilo nei bicchierini…poi metti tanta tanta crema eh!”….eccheccavolo c’ha ragione! Detto fatto, trasformo la ciofecca in un goloso tiramisù che profuma di cocco! Gli ospiti hanno apprezzato….

Ingredienti per il pan di spagna
60 g farina
60 g cacao amaro
4 uova
120 g zucchero
1/2 cucchiaino lievito
latte qb
Ingredienti per la crema
250 g mascarpone
6 cucchiai zucchero
3 uova
6 cucchiai farina di cocco
latte qb + 1 cucchiaio di rum

Gli ingredienti scritti sono per 6 bicchierini. Sbattete i tuorli con 60gr di zucchero e montate a neve gli albumi con i restanti 60gr di zucchero. Ai tuorli aggiungete la farina, il lievito e il cacao, mescolando bene ed aggiungendo il latte freddo necessario ad ammorbidire il composto. Incorporate delicatamente gli albumi. Versate il tutto in una teglia da forno bassa delle dimensioni di 33x23cm, precedentemente ricoperta con carta da forno. Cuocete a 190° per circa 15 minuti. Appena sfornato rovesciate il pan di spagna su un canovaccio da cucina pulito ed inumidito, sul quale avrete cosparso un po' di zucchero, in modo che il composto non si attacchi e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
Ora preparate la crema: lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporate il mascarpone e il cocco che avrete precedentemente tostato in una padella. Ora aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve.
Mescolate un po’ di latte con il rum, bagnate il pan di spagna e create dei bicchierini alternando pan di spagna e crema al cocco. Spolverizzate di cacao amaro e cocco (non tostato, così resta più bianco). Tenere in frigo fino al momento di servire.

martedì 31 dicembre 2013

PRETZEL AL CIOCCOLATO

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"Ho deciso che Dicembre quest'anno sarà dedicato esclusivamente ai biscotti"....ecco, le ultime parole famose! Il progetto è andato in fumo, come la seconda infornata di biscotti che ho fatto e che mi ha fatto litigare per l'ennesima volta con il mio forno! Devo assolutamente avere un termometro da forno, Babbo Natale non ci ha proprio pensato a mandarmi questo oggetto indispensabile! Provvederò da sola....Non potevo però lasciare il 2013 senza una ricetta e senza salutare tutti/e voi. Buona fine e buon inzio, io a Gennaio avrò qualche sorpresina da mostrarvi, quindi...ci vediamo nel 2014!!!!

Ingredienti 
80 ml succo di arancia
20 g burro + 50 g
200 g farina
50 g zucchero
2 cucchiaini rasi di lievito in polvere
2 tuorli
70 g cioccolato fondente tritato

Fate sciogliere 20 g di burro con il succo di arancia in una casseruola.  Nel frattempo in una ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete lo zucchero e 50 g di burro. Lavorate con la punta delle dita, poi aggiungete i tuorli, il cioccolato e il succo di arancia raffreddato. Lavorate bene fino ad ottenere una pasta morbida (se necessario aggiungere 1-2 cucchiai di farina). Prendete delle palline di impasto, arrotolate in striscioline e sagomate i pretzel. Infornate nel forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.

giovedì 5 dicembre 2013

SOGNI DI PASTAFROLLA ALLO ZENZERO

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Ricetta tratta dal libro "Muffin e dolcetti" dix editore

Ho deciso che Dicembre quest'anno sarà dedicato esclusivamente ai biscotti...vediamo un po' cosa riesco a sfornare....intanto ho iniziato con questi biscottini allo zenzero, farciti con una crema al burro, che si sciolgono in bocca! Mi spiace che la foto non sia venuta molto bene perchè non fa onore a questi piccoli "sogni".

Ingredienti per circa 20 biscotti
120 g farina 00
2 cucchiai farina di granoturco
2 cucchiai zucchero di canna
100 g burro
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
1 cucchiaino di lievito
40 g burro per farcire
25 g zucchero a velo

Mettete il burro, lo zucchero, lo zenzero, le farine ed il lievito nel mixer e lavorate fino ad ottenere un impasto. Rovesciate su una superficie leggermente infarinata e impastate fino a renderlo omogeneo. Formate delle palline poco più grandi di una nocciola e disponete sulla teglia coperta con carta forno. Appiattitele leggermente con una forchetta in modo da formare una griglia sulla superficie ed infornate (a forno già caldo) a 160° per 15 minuti. Lasciate raffreddare i biscotti su una gratella. Amalgamate il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema e unite a due a due i biscotti. Eventualmente potete aggiungere anche alla farcia un cucchiaino raso di zenzero in polvere oppure un cucchiaino di zenzero candito finemente tritato.

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