giovedì 16 agosto 2012

TORTA ALLA CREMA DI RICOTTA

P1090172
P1090209
P1090179  
L'ultima settimana di Luglio sono stata in vacanza in Trentino Alto Adige e più precisamente a Passo Resia...avete presente quel lago con il campanile che spunta fuori?? Eccolo qui...
Un posto magnifico! Qui a casa c'era un caldo infernale, mentre là la sera si girava in felpa, niente male eh?
Ovviamente ho gustato vari piatti tipici, ma soprattuto dolci. Dopo una bella camminata...si arriva alla malga...e ti ritrovi quelle fettone alte 15cm piene di crema oppure ricche di frutta oppure super cioccolatose...e chi resiste??!! La torta che vi propongo oggi è proprio tipica di quelle parti e dato che io amo la ricotta dovevo assolutamente provarla!

Ingredienti per la frolla:
200 gr farina 
120 gr burro 
70 gr zucchero 
1 tuorlo 
1 pizzico di sale 
scorza di limone 
Per il ripieno: 
500 gr ricotta 
150 gr zucchero 
3 cucchiai succo di limone 
scorza di limone 
6 fogli di gelatina 
3 cucchiai di vino bianco
 400 ml panna 

Setacciate la farina sulla spianatoia e formate una fontana dove al centro metterete il tuorlo, lo zucchero, il sale e un cucchiaino di scorza di limone. Aggiungete il burro freddo a tocchetti e lavorate velocemente fino ad ottenere una pasta liscia. Avvolgetela in un foglio di pellicola e mettete in frigo per circa 2 ore. Riprendete la pasta e dividetela in due parti: formate due dischi di 26 cm di diametro e cuoceteli in forno gi caldo a 180 per 10-12 minuti. Togliete dal forno e tagliate subito un disco in dodici fettine. Fate raffreddare. Preparate il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero, un cucchiaino di scorza di limone e 3 cucchiai di succo. Riscaldate il bino bianco e scioglietevi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Montate la panna ben soda, incorporate panna e gelatina alla crema di ricotta e amalgamate bene. Adagiate il disco di frolla intero in uno stampo a cerniera e foderate il bordo con carta forno. Versate la crema, livellate per bene e mettete in frigo qualche ora a rassodare. Togliete la torta dallo stampo, adagiate sopra il disco di frolla suddiviso e spolverizzate con zucchero a velo.

Mi sono comprata questo libro carinissimo con tutte le ricette dei dolci delle Dolomiti da dove naturalmente ho preso la ricetta di oggi...Più lo sfoglio e più voglio provarle tutte!

16 commenti:

Ely ha detto...

Direi che nessuno potrebbe resistere! Che torta super buona: una fettina di questa meraviglia e si è in pace col mondo! :) Complimenti cara! :)

ELel ha detto...

Wow, posti fantastici e dolci eccezionali, cosa si vuole di più?!

aleste ha detto...

Un dolce fantastico e così...fa venire voglia di morderlo,mmm...ottimo.

Chiara ha detto...

Che bell'idea questo dolce, estivo e fresco, mi piace molto utilizzare la ricotta nei dolci, li rende squisiti e leggeri, copio subito la ricetta!
Brava!

Giovanna vanna ha detto...

buonissima la farò sicuramente! mi sono appena iscritta ti va di ricambiare? grazie mille!

paola ha detto...

ciao, anche io ho comprato questo libro in Trentino a Chiusa un paesino bellissimo ma sai quanti anni fa 18. Si, hai capito bene 18 anni fa e ancora oggi lo uso è fantastico.Mi chiedevo come fosse questa torta ma non l'ho mai preparata,vedo che è perfetta Grazie per averla preparata..L'indirizzo del mio blog se vuoi fare un giro per darmi poi qualche consiglio:
http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/

Tortino al Cioccolato ha detto...

ELY: grazie carissima!!
ELEL: eh sì hai proprio ragione: posti fantastici e dolci eccezionali!
ALESTE: sì sì ti assicuro che era ottimo :-)
CHIARA: ankio adoro la ricotta! poi fammi sapere se lo fai :-)
GIOVANNA: mi sono iscritta ankio cara!
PAOLA: ma dai 18 anni fa hai preso sto libro??!! ke bello, ci sono un sacco di ricette golosissime non trovi?

Letiziando ha detto...

Tia doro, come questa spumosa torta che più invitantee golosa non potrebbe essere :)

Buona serata

Dory_Mary ha detto...

Ci sono anch'io tra i tuoi lettori fissi.Complimenti per il blog,davvero molto bello!Se ti va passa atrovarmi nella mia cucina mi farebbe molto piacere!

Michela ha detto...

fantastica!!! sembra sofficissima... questa è assolutamente da provare!

volevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!

a presto,
Michela

Loredana ha detto...

Questa torta è da una vita che ho voglia di provarla e non mi decido mai, ti è venuta benissimo!

aspetto altre delizie del trentino

ciao loredana

Simona ha detto...

nuova followers ti andrebbe di ricambiare? http://ilmondodellanailart.blogspot.it/
grazie mille!

nightfairy ha detto...

Il dolce é spettacolare!e adoro il Trentino, posti magnifici...

carmencook ha detto...

Favolosa!!!
Mi sono salvata la ricetta e la provo!!
Un abbraccio Carmen

Tortino al Cioccolato ha detto...

LETIZIANDO: grazie!!
DORY_MARY, MICHELA: grazie ragazze, ankio mi sono unita ai vs followers!!
LOREDANA: vedrai tra poco arriveranno altre delizie trentine!
NIGHTFAIRY: grazie tesoro!!
CARMENCOOK: bene bene poi fammi sapere com'era eh!!!baci

Oggivicucinocosi ha detto...

Ottima! Adoro le torte con la ricotta.Brava! Ricambio la visita.Ciao!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails