lunedì 25 marzo 2013

TORTA EBRAICA

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Ho avuto questa ricetta dalla mia vicina di casa, anche lei appassionata di dolci. Mi piace un sacco scambiare idee e appunti con le mie amiche e non avevo mai sentito parlare della torta ebraica, certo è che la ricetta è proprio caduta a fagiolo perchè questo week end ho avuto una cena a casa di amici con intolleranze al lattosio. Ho cercato nel web ricette senza burro e latte, ma non ne ho trovate che mi convincessero...allora ho optato per questa e devo dire che mi ha sorpreso per il suo gusto agrumato, per la sua sofficità e per la sua perfetta umidità interna!

Ingredienti
250 gr mandorle tritate 
(tenete da parte un po'di mandorle tritate grossolonamente per la decorazione)
200 gr zucchero + 2 cucchiai
2 arance bio
4 uova
8 gr lievito
2 cucchiai confettura di albicocche
1 pizzico di sale

In una pentola con abbondante acqua cuocete le arance, coperte, con 2 cucchiai di zucchero per almeno un'ora. Scolatele e lasciatele raffreddare. Tritate le mandorle con 100 gr di zucchero e un pizzico di sale. Unite a questo trito le arance tagliate a fette e frullate il tutto. Montate i tuorli con lo zucchero rimasto e uniteli al composto di arance. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e unite anche questi. Aggiungete infine il lievito. Mescolate delicatamente, versate in una tortiera e infornate a 165° per 45 minuti. Prima di sfornare fate la prova stecchino, se esce pulito il dolce è cotto! Quando il dolce sarà freddo, fate scaldare in un pentolino due cucchiai di confettura di albicocche con un goccio di acqua. Spennellate il dolce e decorate con granella di mandorle.

12 commenti:

Memole ha detto...

Mi sembra proprio deliziosa!!!

Ely ha detto...

Una ricetta che proverò senz'altro, con vero piacere! :D Grazie per avermela fatta conoscere e un abbraccissimo!!

Unknown ha detto...

La voglio provare subito, mi piace tantissimo, grazie per la ricetta!
Buona giornata

Sar@ ha detto...

Ha un aspetto invitante... mi piace molto!
Grazie per averla condivisa!

Unknown ha detto...

Anche a me piace scambiare ricette e provarne di nuove:)
Questa torta non la conoscevo però mi incuriosisce molto !!!
Un bacio

m4ry ha detto...

Questo dolce è molto interessante :)
Grazie per la ricetta !
Buona giornata :)

Miss Mou ha detto...

Un dolce veramente interessante e con ingredienti che ho in casa. Voglio provarlo!

aleste ha detto...

Interessante,molto interessante e originale!

Simo ha detto...

un dolce perfettamente nelle mie corde, sofficissimo e buonissimo!!!!!

Paola di Cioccolatoamaro ha detto...

interessante, dolce davvero particolare anche se ha ingredienti soliti, complimenti a te che lo hai preparato e ala tua vicina che ti ha passato la ricetta da copiare. Baci

sississima ha detto...

ha proprio un bell'aspetto goloso, un abbraccio SILVIA

Unknown ha detto...

Sembra proprio buona!!!!! Da provare

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