Ho usato lo stampo mini madeleine di Silikomart
Era da una vita che volevo fare le madeleine, mi piace tantissimo la forma di questo dolcetto e di ricette ne ho trovate tante, ma quella che più mi ha colpita è questa che vi propongo oggi e che ho "rubato" dal bellissimo blog Pane al Cioccolato. Una ricetta very light ma gustosa, a cui ho fatto delle piccole variazioni con gli ingredienti che avevo in casa. Soprattutto non vedevo l'ora di usare le bacche di vaniglia che mi ha portato a casa una mia amica dalle Seychelles dov'è andata a Natale...a sposarsi!!!! Non vi dico le foto da sogno che mi ha fatto vedere, sembava un matrimonio da rivista patinata, troppo bello!
Tornando alla nostra ricetta, lo sapevate che la madeleine o petite madeleine è un dolce tipico del comune di Commercy, nel nord-est della Francia,
e in seguito di tutta la nazione in genere? Wikipedia dice che le madeleine sono dei
piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia,
derivata dallo stampo in cui vengono cotte. Il sapore è simile a quello
del plum cake, sebbene la consistenza sia leggermente diversa e il gusto sia più delicato,
Ingredienti
125 gr farina 00
40 gr fruttosio
30 gr miele al limone Rigoni di Asiago
60 gr olio di semi di girasole
25 gr latte di riso
5 gr lievito
2 uova
1/2 bacello di vaniglia
1 pizzico di sale
Scaldate leggermente il latte con il miele, fate sciogliere il tutto e mettete a raffreddare. Sbattete le uova senza montarle con il fruttosio ed un pizzico di sale, unite i semi di vaniglia. Setacciate la farina con il lievito e unite al composto
precedente, aggiungete il latte di riso con il miele ormai freddi e l'olio, mescolate con una frusta per ottenere un impasto senza
grumi (la consistenza dovrà essere nè troppo densa nè troppo liquida). Far riposare per un'intera notte in frigorifero. Accendete il forno a 230°C, distribuite l'impasto nelle apposite
formine da madeleine riempendole fino a 3/4, infornate e dopo circa 5 minuti
dovranno essersi gonfiate. A questo punto abbassate la
temperatura del forno a 180°C e cuocete per altri 4-5 minuti. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento del composto.
Consiglio: nell'intervallo tra una teglia e l'altra, rimettete in
frigorifero l'impasto in modo da mantenere sempre la stessa
temperatura.
10 commenti:
Anche a me piacciono tanto le madeleine e la tua proposta è molto interessante. Bravissima.
Adoro le madeleines!!! Per quello non le faccio mai, altrimenti me le mangio tutte!!!!!
Deliziose!!!
i love madeleines...le tue sono bellissime!!!
Sono semplicemente perfette !
buone, adoro le madeleines, un abbraccio SILVIA
Io le vorrei tanto fare ma non ho ancora lo stampo ma me lo prendo!!!
Le tue sono perfette e una vera bontà !!!!!
Un baciotto
Come sono lucide e belle queste madeleine!
Io non le ho mai fatte anche se è un pò di tempo che ci giro intorno e a vedere come ti sono venute bene mi fa venire ancora più voglia di provarle
brava!!un abbraccio a presto!!
non le ho mai fatte ma devo provvedere, le tue sono golosissime :)
Rosalba
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