venerdì 18 gennaio 2013

CROSTATA DI RICOTTA AL PROFUMO D’ARANCIA

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Una mia amica mi ha prestato un libro carinissimo "Torte e crostate, ricette da vedere e da gustare". Il bello di questo libro è che è tondo, proprio a forma di crostata! Tra le varie ricette ho trovato quella che vi propongo oggi, secondo me si addice benissimo a questo periodo dato che ora si trovano le arance molto buone. La ricetta originale prevedeva 200 ml di panna all'interno della farcitura, ma dato che io e la panna non abbiamo un bel rapporto ( e infatti manco ce l'avevo in frigo) ho fatto a meno di inserirla, ma il risultato è stato ottimo lo stesso! Una morbida crostata al profumo di arancia...
Ah, scusate la foto oscena, odio postare foto fatte di sera ma la mattina non c'è luce e poi sono sempre di corsa...e mi tocca farle quando ormai è buio!!

Ingredienti per la frolla:
250 gr farina
100 gr burro
100 gr zucchero 
1 uovo
1 bustina vanillina
Ingredienti per il ripieno:
2 uova + 1 tuorlo
400 gr ricotta fresca
100 gr zucchero a velo
2 cucchiaini di scorza d'arancia non trattata grattuggiata
1/2 arancio succo

Inserite nella planetaria tutti  gli ingredienti per la frolla e amalgamate bene. Formate una palla, rivestitela con carta trasparente e mettete in frigo a riposare per 30 minuti. accendete il forno a 180°, riprendete l'impasto, stendetelo con il mattarello e traferitelo in uno stampo a cerniera ben imburrato e infarinato. Ricoprite con un foglio di alluminio e riempite con dei fagioli secchi (o con dei pesi per torta) e fatela cuocere in bianco per 10 minuti, poi togliete i pesi e continuate la cottura per altri 10 minuti.  Nel frattempo preparate il ripieno: mescolate le uova, il tuorlo, la ricotta, lo zucchero, la scorza ed il succo dell'arancia. Distribuite sulla base della torta, livellate bene e infornate per altri 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Eventualmente si può decorare con scorza d'arancia o ciuffetti di panna.

20 commenti:

Ely ha detto...

La foto è bellissima invece.. così come questo dolce che ha l'aria di essere delizioso. Sento il profumo dell'arancia fino a qui! Complimenti tesoro! Di vero cuore! Un abbraccio!

Patti Patti ha detto...

L'importante è che sia buona... Anche io odio fare le foto di sera, ma mi sono attrezzata con un lenzuolo e due faretti... non c'è paragone! Un bascio!!

Valentina ha detto...

Il libro deve essere carinissimo e la torta è fantastica, adoro la ricotta soprattutto nei dolci! :D Complimenti, un bacione e buon fine settimana! :)

Claudia ha detto...

buona buona buona! adoro la crostata alla ricotta e all'aroma di arancia mi manca proprio, mi segno l'idea!!! baci e buon we

pastaenonsolo.it ha detto...

Meravigliosa, il profumo all'arancia e la ricotta è un abbinamento perfetto. Bravissima.


pastaenonsolo.blogspot.it

Senti che profumino Ilenia Meoni ha detto...

Ottima davvero invitante!!!!

Unknown ha detto...

Buona! Sai che è da dopo Natale che ho voglia di crostata alla ricotta? Mi sa che questa la provo proprio!!

Unknown ha detto...

che bello deve essere quel libro anche a forma di crostata;)
e tu hai saputo regalarci una gran golosita'!!!
un bacione

Silviaaifornelli ha detto...

E' una vera meraviglia!
Si mangia con gli occhi!
Bravissima!
silviaaifornelli

Serena ha detto...

Adoro la ricotta nei dolci e questa crostata sarà buonissima! complimenti! a presto

Unknown ha detto...

MEMOLE: si si cara confermo!
ELY: un abbraccio grande anche a te cara Ely, e grazie!!
PATTY: un lenzuolo e due faretti??mmm...proverò l'esperimento :-) grazie del consiglio!!!
VALENTINA: grazie cara!!!
CLAUDIA: anche x me era la prima volta che facevo questo abbinamento e dvo dire che i due gusti si sposano benissimo assieme!
GIOVANNA E ILENIA: grazie!!
CHIARA: felice di averti dato un'ispirazione!
OMBRETTA E SILVIA: grazie ragazze, mi piacerebbe inviarvene virtualmente una fetta!! :-)
SERENA: anche io adoro la ricotta nei dolci, in fatti la uso spesso!! un bacio!!

Miele&Vaniglia ha detto...

Ottima crostata mi piace e hai fatto una versione più leggera, ma altrettanto golosa. Bacio :) Rosalba

formineemattarello ha detto...

Buona delicata l'ho fatta anch'io e mi è piaciuta molto!
la tua è venuta benissimo e sicuramente golosissima!!
un bacio a presto!!

aleste ha detto...

Buonissima...molto golosa.
Buona domenica.

Dillo Cucinando ha detto...

Bellissima ricetta...proprio quello che stavo cercando.
Mi piace molto il tuo blog e mi sono unita ai tuoi lettori. Vieni a trovarmi.
A presto
Barbara
(http://dillo-cucinando.blogspot.it/)

Miss Mou ha detto...

Veramente bella e buona ricetta!

sississima ha detto...

che delizia! Un abbraccio SILVIA

Anonimo ha detto...

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Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Ma gnamme!!! Adoro ricotta soprattutto nei dolci!!! ;-)

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

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